01.09.2021, 10:00 Uhr – 05.09.2021, 16:00 Uhr, Weingarten

Qualifizierung in der Kinder-, Jugendlichen- und Familientrauerbegleitung

Große Basisqualifikation Modul 1

Die Qualifizierung befähigt zur Einzeltrauerbegleitung von Kindern und Jugendlichen und zur Leitung von Gruppenangeboten für trauernde Kinder, Jugendliche und Familien. Sie umfasst fünf Module zu fünf Terminen in 2021 sowie 2022 und ist zertifiziert durch den Bundesverband Trauerbegleitung. Durch die aktuelle Infektionslage bedingt kann die Qualifizierung erst im September beginnen, das Modul 1 wurde dahin verschoben.

Anfrage Warteliste  - Online-Anmeldung nicht mehr möglich

PDF

Die Teilnehmenden erlangen grundlegende Kenntnisse in der Trauerbegleitung von Kindern, Jugendlichen und deren Familien, um damit ihre Kompetenz im Umgang mit Familien in Trauer zu verbessern. Sie werden verschiedene methodische Ansätze kennenlernen, die hilfreich in der Unterstützung von Trauernden sind, und diese werden bei Kindern und Jugendlichen nicht nur „klassisch“ in der Einzelbegleitung, sondern auch in Gruppenangeboten verschiedenster Art sein. Entscheidend in der Weiterbil-dung ist die Reflexion und Bearbeitung eigener Verlusterfahrungen und die Entwicklung einer hilfreichen Haltung in der Begleitung. Im letzten Modul findet ein Kolloquium statt, währenddessen die Teilnehmenden eine dokumentierte Fallsitu-ation oder eine ca. 20-seitige Abschlussarbeit zu einem spezifischen Thema der Familientrauerbegleitung vorstellen.
Die Qualifizierung ist zertifiziert durch den Bundesverband Trau-erbegleitung. Sie befähigt zur Einzeltrauerbegleitung von Kindern und Jugendlichen und zur Leitung von Gruppenangeboten für trauernde Kinder, Jugendliche und Familien.

Anfrage Warteliste  - Online-Anmeldung nicht mehr möglich

PDF  Zurück