Diese Veranstaltungen richten sich an ein Publikum mit besonderem fachlichen Interesse, bzw. an geschlossene Zielgruppen.

Seminarticket

Bahnticket zu attraktiven Preisen

Tickets buchen

09.12.2019, 09:00 Uhr - 10.12.2019, 17:00 Uhr, Stuttgart-Hohenheim
Fachtagung

Gebildet wozu?

Theologische, pädagogische und empirische Zugänge zu religiöser Bildung an katholischen Schulen
Die Tagung diskutiert die Ergebnisse einer empirischen Studie zu den Wirkungen religiöser Bildung aus SchülerInnenperspektive. Kann die Wahrnehmung der religiösen Dimension einen Beitrag zur Schulentwicklung leisten? Wie können Perspektiven der SchülerInnen mit den Überzeugungen und der Praxis eines christlichen Schulträgers vermittelt werden?
In Zusammenarbeit mit dem Ordensschulen Trägerverbund und dem Seminar für Religionspädagogik, Katechetik und Didaktik der Philosophisch-Theologischen Hochschule Sankt Georgen

Anmelden PDF Programm

Die Tagung möchte die Ergebnisse der empirischen Studie „Gebildet wozu?“ zu den Wirkungen religiöser Bildung aus Schülerperspektive resümieren und diskutieren. Kann die Wahrnehmung der religiösen Dimension durch die SchülerInnen einen Beitrag zur Schulentwicklung leisten? Wie können Perspektiven der SchülerInnen mit den Überzeugungen und der Praxis eines christlichen Schulträgers vermittelt werden?

Es ergeben sich daraus konzeptionelle aber auch handlungstheoretische Fragen für katholische Schulen, die gemeinsam mit LehrerInnen und mit FachwissenschaftlerInnen diskutiert werden sollen: Welches Selbstverständnis haben katholische Schulen angesichts religiöser Pluralität und wie wird das Selbstverständnis kommuniziert? Welche Konzepte allgemeiner und religiöser Bildung werden wie gelebt? Welches Verständnis von Liturgie ermöglicht welche liturgischen Formen in der Schule? Worin besteht die Aufgabe des Religionsunterrichts? Vor welchen Problemen steht er?

Der Modus der Tagung versucht auch methodisch der Mehrperspektivität von SchülerInnen, LehrerInnen und FachwissenschaftlerInnen gerecht zu werden, indem die Ergebnisse und Themenfelder der Studie in Workshops reflektiert werden und beides wiederum von FachwissenschaftlerInnen weitergeführt werden.

Die Tagung wird veranstaltet in Zusammenarbeit mit der Ordensschulen Trägerverbund gGmbH und dem Seminar für Religionspädagogik, Katechetik und Didaktik der PTH Sankt Georgen.

Anmelden PDF Programm Zurück

Dr. Christian Ströbele