Kinderschutz und Prävention

Sexualisierte Gewalt wird auch in Einrichtungen begangen, deren Auftrag es gerade ist, Kinder und Jugendliche zu schützen und zu fördern. Die Antwort auf diese bittere Erkenntnis ist die nachhaltige Beschäftigung damit, wie der Schutz auch in kirchlichen Institutionen zu verbessern ist.

In Zusammenarbeit mit der Stabsstelle Prävention, Kinder- und Jugendschutz in der Diözese Rottenburg-Stuttgart organisieren wir regelmäßig interdisziplinär ausgerichtete Fachgespräche und Tagungen zum Themenbereich.

Weitere Informationen in der Tagungsdokumentation 2015

Informationen der Stabsstelle Prävention, Kinder- und Jugendschutz in der Diözese Rottenburg-Stuttgart:

• Kinder haben Rechte! - Hintergrundinformationen und erste Anregungen für pastorale Arbeitsfelder
  • Literatur und Internet-Links Sexueller Missbrauch und Prävention
  • Pilotprojekt „Institutionelle Schutzkonzepte gegen sexuellen Missbrauch in der Gemeindepastoral“

Veranstaltungs-Dokumentationen

29.05.2017, 09:00 Uhr - 17:00 Uhr, Stuttgart-Hohenheim

Institutionelle Schutzkonzepte

Herausforderungen für die kirchliche Arbeit

Prävention von sexualisierter Gewalt in Einrichtungen braucht einen Plan: ein Schutzkonzept. Welche Erfahrungen wurden damit in kirchlichen Einrichtungen und Gemeinden bisher gemacht? Wie lässt sich die Arbeit weiterentwickeln?

19.09.2016, 18:30 Uhr - 22:00 Uhr

Zwischen Kinderschutz und Unschuldsvermutung

Intervention bei Verdacht auf sexuellen Missbrauch in einer Organisation

Auch für kirchliche Träger entsteht bei Hinweisen auf sexuellen Missbrauch durch eine/n Mitarbeiter/in ein hoher Handlungsdruck. Wie sollte ein aktives, verantwortliches Handeln in solchen Fällen aussehen?
Ein interdisziplinäres Fachgespräch in Zusammenarbeit mit der Stabsstelle Prävention, Kinder- und Jugendschutz in der Diözese Rottenburg-Stuttgart (geschlossener Teilnehmerkreis)

05.02.2015, 09:00 Uhr - 17:00 Uhr, Stuttgart-Hohenheim

Gegen sexualisierte Gewalt

Strategien und Ansätze von Prävention

Anliegen ist die Diskussion über Möglichkeiten der Verbesserung des Schutzes von Kindern und Jugendlichen vor sexualisierter Gewalt.
In Zusammenarbeit mit der Stabstelle Prävention, Kinder- und Jugendschutz Geschäftsführung der Kommission sexueller Missbrauch, Bischoföiches Ordinariat der Diözese Rottenburg-Stuttgart

Dokumentationen anzeigen