26.04.2018, 19:00 Uhr - 22:00 Uhr, Stuttgart-Hohenheim

Islam in der Krise?

Fachgespräch mit dem Autor Dr. Michael Blume

Über den Islam und seine Anhänger wird seit Jahren kontrovers gesprochen. Meist bestimmen negative Schlagzeilen die Debatten. Viele Menschen - auch in Deutschland - fürchten sich vor den Entwicklungen in der islamsch geprägten Welt und einer Islamisierung auch westlicher Gesellschaften. Dr. Michael Blume hingegen ist der Auffassung, dass Säkularisierungsprozesse unter Muslimen dominieren, begründet durch eine tiefe Krise des Islams. Für die Mitglieder des Akademievereins schließt sich ein "Nachgefragt plus" an.

Anfrage Warteliste - Online-Anmeldung nicht mehr möglich

31.05.2018, 15:00 Uhr - 02.06.2018, 13:00 Uhr, Stuttgart-Hohenheim

Rechtsberaterkonferenz

Die Tagung dient der Fortbildung der Mitglieder der Rechtsberaterkonferenz von Wohlfahrtsverbänden und UNHCR zu Fragen des Asylrechts.
    In Zusammenarbeit mit dem Diakonischen Werk der EKD

12.06.2018, 09:00 Uhr - 18:00 Uhr, Stuttgart-Hohenheim

Demokratie – Bildung – Zivilcourage:

Notwendigkeiten in der Migrationssozialarbeit

Tagung in Zusammenarbeit mit dem Fachausschuss Migration der Liga der Wohlfahrtspflege Stuttgart

27.08.2018, 11:00 Uhr - 30.08.2018, 14:00 Uhr, Weingarten
    Dritter Corridors Workshop

Dialog durch Kooperation

Neue Räume für gemeinsames Lernen über Konflikte hinaus

Der Workshop zielt auf die Entwicklung von Projekten zum gemeinsamen Lernen und Kapazitätsaufbau für Studierende und AbsolventInnen zwischen den postsowjetischen Konfliktregionen und darüber hinaus ab. Es handelt sich um eine geschlossene Veranstaltung mit ExpertInnen aus diesen Regionen. Die Arbeitssprache ist Englisch.

In Kooperation mit der Corridors-Initiative am Leibniz-Institut für Ost- und Südosteuropaforschung (IOS)

07.10.2018, 19:00 Uhr - 12.10.2018, 15:00 Uhr, Stuttgart-Hohenheim

Integration und öffentliche Verwaltung (1)

Seminar für Studierende

Am Beispiel des Ballungsraums Stuttgart erleben und erfahren die TeilnehmerInnen die verschiedenen Aspekte von Migration in Theorie und Praxis. Sie werden für künftige Aufgabenstellungen in migrations- und integrationsspezifischen Handlungsfeldern in der öffentlichen Verwaltung sensibilisiert und vorbereitet. Ein zweiter Kurs findet vom 04.11. bis 09.11.2018 statt.
    In Zusammenarbeit mit der Hochschule für öffentliche Verwaltung Kehl

01.11.2018, 09:00 Uhr - 03.11.2018, 17:00 Uhr, Stuttgart-Hohenheim

Rechtsberaterkonferenz

Die Tagung dient der Fortbildung der RechtsberaterInnen von Wohlfahrtsverbänden und UNHCR zu Fragen des Asylrechts.
    In Zusammenarbeit mit UNHCR

04.11.2018, 19:00 Uhr - 09.11.2018, 15:00 Uhr, Stuttgart-Hohenheim

Integration und öffentliche Verwaltung (2)

Seminar für Studierende

In Zusammenarbeit mit der Hochschule für öffentliche Verwaltung Kehl

14.11.2018, 18:00 Uhr - 15.11.2018, 16:00 Uhr, Stuttgart-Hohenheim
    Grundlagentagung (nicht nur) für junge RichterInnen

Fit für den Alltag?

Der Asylprozess in der täglichen Praxis

Die Tagung beschäftigt sich mit zentralen verfahrensrechtlichen Fragestellungen im Flüchtlingsrecht und beleuchtet diese aus unterschiedlichen Perspektiven. Sie richtet sich an RichterInnen, die sich erst seit Kurzem mit dem Flüchtlingsrecht beschäftigen oder sich der Grundlagen des Asylverfahrensrechts neu vergewissern wollen.
    In Zusammenarbeit mit dem Hohen Flüchtlingskommissar der Vereinten Nationen (UNHCR)

15.11.2018, 17:00 Uhr - 16.11.2018, 13:00 Uhr, Stuttgart-Hohenheim
    26. Fortbildungstagung für VerwaltungsrichterInnen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz

Aktuelle Herausforderungen im Flüchtlingsrecht

Die Tagung nimmt die Situationen in zwei wichtigen Herkunftsländern von Geflüchteten (Irak und Eritrea) in den Blick. Weitere Beiträge beziehen sich auf verschiedene Aspekte der Ausschluss- und Gefährdungstatbestände sowie Entwicklungen in der Rechtsprechung der nationalen und europäischen Gerichte.