Späte Hexenprozesse (Nr. 732) Hexenforschung Bd. 14

Hexenkinder – Kinderbanden – Straßenkinder (Nr. 733) Hexenforschung Bd. 15
Hexenkinder – Kinderbanden – Straßenkinder
bestellen

Revolution des Fleißes, Revolution des Konsums (Nr. 734) Schriften zur südwestdeutschen Landeskunde Bd. 75
Revolution des Fleißes, Revolution des Konsums

Alle Publikationen des Referats

Dokumentationen Downloads

27.10. bis 29.10.2016, Do 18:00 Uhr, bis Sa 14:00 Uhr,
22. Fachtagung des Arbeitskreises Geschlechtergeschichte der Frühen Neuzeit
Beziehungsgeschichte(n)
21.10. bis 23.10.2016, Fr 17:30 Uhr, bis So 16:00 Uhr,
1816 - Das Jahr ohne Sommer
Ein Vulkanausbruch und seine Folgen
14.04. bis 16.04.2016, Do 17:00 Uhr, bis Sa 14:00 Uhr,
Arbeitskreis für hagiographische Fragen
Neue Forschungen zu hagiographischen Fragen
Alle Downloads des Referats

Veranstaltungen des Referats

22.03. bis 25.03.2017, Mi 12:00 Uhr, bis Sa 13:00 Uhr,
3. Internationale AGFEM Tagung
Reformen geistlicher Frauengemeinschaften im Mittelalter
Reformdiskurse haben nicht nur aktuelle Relevanz, sondern sind auch untrennbar verbunden mit der Geschichte des Ordenswesens. Die Tagung will Reformprozesse in Frauengemeinschaften - regulierten wie unregulierten, klösterlichen wie stiftischen - interdisziplinär und für das gesamte Mittelalter vergleichend untersuchen.
In Zusammenarbeit mit dem Arbeitskreis geistliche Frauen im europäischen Mittelalter (AGFEM)
30.03. bis 01.04.2017, Do 17:00 Uhr, bis Sa 14:00 Uhr,
Arbeitskreis für hagiographische Fragen
Neue Forschungen zu hagiographischen Fragen
Das Treffen soll jungen ForscherInnen sowie etablierten WissenschaftlerInnen Gelegenheit geben, ihre Arbeiten und Projekte vorzustellen und sie mit den Experten im Plenum zu diskutieren.
In Zusammenarbeit mit dem Arbeitskreis für hagiographische Fragen
08.04. bis 09.04.2017, Sa 14:00 Uhr, bis So 16:00 Uhr,
ready.study.go
Mentoring für SchülerInnen und Studierende
Was ist mein Berufsziel? Was sind meine Talente? Wie gehe ich meinen Weg? Auf diese und weitere Fragen werden gemeinsam Antworten gesucht und Ideen gesammelt, die die Persönlichkeit und Fähigkeiten der TeilnehmerInnen berücksichtigen.
In Zusammenarbeit mit Prof. Dr. Ines Weber

Dies ist der Ersatztermin für die ausgefallene Veranstaltung im Januar 2017.

05.05. bis 09.05.2017, Fr 12:00 Uhr, bis Di 14:00 Uhr,
Bodenseefestival
Orgel, Klavier, Glocke
Musik-Instrumentenbau zwischen Barock und Moderne
Der interessierte Laie erhält Einblicke in den Musik-Instrumentenbau und erfährt aus erster Hand über die Herausforderungen historische Instrumente zu erhalten. Eine Exkursion und ein Konzertbesuch sind Teil des Programms.
In Zusammenarbeit mit der Fachgruppe Musikinstrumente im Verband der Restauratoren e.V.
01.06. bis 03.06.2017, Do 17:30 Uhr, bis Sa 14:00 Uhr,
AIM GENDER
Männlichkeiten zwischen Kulturen
Die Kölner Silvester-Nacht hat erneut deutlich gemacht, wie zentral kulturelle Konzepte von Männlichkeit bei der Bewertung der Verhaltensweisen von Männern sind. Ausgehend von diesem aktuellen Anlass wird die Konstruktion von Männlichkeit zwischen verschiedenen Kulturen in historischer, soziologischer, ethnologischer und literaturwissenschaftlicher Perspektive analysiert - und werden vorschnelle Verallgemeinerungen hinterfragt.
In Zusammenarbeit mit dem Arbeitskreis für interdisziplinäre Männer- und Geschlechterforschung

03.09. bis 07.09.2017, So 15:00 Uhr, bis Do 14:00 Uhr,
Sommerakademie
Ständig auf Achse!
Mobilität und Reisekultur in Vergangenheit und Gegenwart
Die Sommerakademie möchte die Mobilität der Menschen in Vergangenheit und Gegenwart in den Blick nehmen und die Veränderungen und Kontinuitäten in diesem weiten Feld aus kulturhistorischer Perspektive beleuchten.
05.10. bis 07.10.2017, Do 12:00 Uhr, bis Sa 14:00 Uhr,
Von den Welfen zu den Staufern
Der Tod Welfs VII. 1167 und die Grundlegung Oberschwabens im Mittelalter
Anliegen der Tagung anlässlich des 850. Todestages von Welf VII. ist es, den Herrschaftswechsel von den Welfen zu den Stau-fern in Oberschwaben auf den verschiedenen Ebenen von Ver-waltung und Ämterwesen, von Adel und Ministerialität, Städten und Klöstern genauer zu analysieren und den Stellenwert Ober-schwabens im spätstaufischen Reich zu bestimmen.
In Zusammenarbeit mit der Gesellschaft Oberschwaben und dem Haus der Stadtgeschichte Ravensburg

26.10. bis 28.10.2017, Do 18:00 Uhr, bis Sa 14:00 Uhr,
23. Tagung des Arbeitskreises Geschlechtergeschichte der Frühen Neuzeit
Traditionen - Tradierungen
Die Tagung wird den Blick auf informelle wie institutionalisierte Rezeptionen und Rekonstruktionen von Geschlechterordnungen und Geschlechterdifferenzen richten, auf Vermittlungen autoritativer Texte, auf über lange Zeiträume gepflegte Rituale und auf Denkmuster mit langer Dauer.
In Zusammenarbeit mit dem Arbeitskreis Geschlechtergeschichte der Frühen Neuzeit

16.11. bis 18.11.2017, Do 12:00 Uhr, bis Sa 14:30 Uhr,
Wie bildet Geschichte?
Welche Rolle spielte Geschichte in den Bildungskonzepten der Vergangenheit? Welche berufsbefähigenden und gesellschaftlich relevanten Kompetenzen können durch das Arbeiten am historischen Gegenstand in Schule und Hochschule heute vermittelt werden? Diesen Themen wird sich die Tagung in Vorträgen und Workshops widmen.
In Zusammenarbeit mit dem Geschichtsverein der Diözese Rottenburg-Stuttgart

19.03. bis 21.03.2018, Mo 10:00 Uhr, bis Mi 16:00 Uhr,
Stuttgart-Hohenheim
Verzicht auf Traditionsstiftung und Erinnerungsarbeit?
Narrative der europäischen Frauenbewegung im 19. und 20. Jahrhundert
Als sich in den 1970er Jahren die zweite Frauenbewerung auf den politischen Bühnen Europas Gehör verschaffte, verstand sie sich weitgehend als neue Bewegung ohne historische Vorläufer. Wie kam es dazu? Auf welche Weise wurde die erste Frauenbewegung tradiert? Wo liegen die (verschleierten) Schnittstellen zwischen den Frauenbewegungen des 19. und 20. Jahrhunderts?
In Zusammenarbeit mit der Universität Hamburg und der Universität der Bundeswehr München